Address

smkn.kalianget@gmail.com

Bursa Kerja Khusus (BKK) Dan Studi Lanjut

Pengertian

BKK, singkatan dari Bursa Kerja Khusus, merupakan sebuah lembaga yang didirikan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri dan Swasta. Sebagai unit pelaksana, BKK memberikan layanan dan informasi terkait lowongan pekerjaan, serta bertanggung jawab atas pelaksanaan pemasaran, penyaluran, dan penempatan tenaga kerja. Lembaga ini menjalin kerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi sebagai mitra strategis dalam mengatasi kebutuhan tenaga kerja.

Latar Belakang

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah bagian dari subsistem pendidikan nasional yang bertanggung jawab atas persiapan Sumber Daya Manusia (SDM) tingkat menengah yang kompeten, dengan fokus pada kebutuhan pasar. SMK harus memiliki kemampuan untuk menghasilkan inovasi guna mengantisipasi perubahan kebutuhan pasar, sehingga dapat memenuhi kepuasan pencari kerja. Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK menjadi salah satu penentu keberhasilan pendidikan di SMK karena berperan dalam mengoptimalkan penempatan lulusan SMK serta menjadi sumber informasi bagi pencari kerja. Pemberdayaan BKK SMK adalah bagian integral dari manajemen sekolah, yang bertujuan untuk membina proses kegiatan BKK SMK agar sesuai dengan tujuan pendidikan SMK. BKK SMK juga merupakan komponen penting dalam implementasi pendidikan sistem ganda, di mana pembelajaran kompetensi tidak dapat terlaksana tanpa keterlibatan industri/usaha kerja sebagai mitra dalam memberikan lingkungan belajar yang sesuai dengan tuntutan dunia kerja, termasuk pembentukan profesionalisme dan etos kerja siswa.

1. Berperan sebagai tempat untuk menyatukan lulusan dengan para pencari kerja.
  2. Memberikan pelayanan kepada lulusan sesuai dengan peran dan tanggung jawab setiap seksi yang ada di dalam BKK.
  3. Berfungsi sebagai tempat pelatihan bagi lulusan yang disesuaikan dengan permintaan dari para pencari kerja.
  4. Menjadi sarana untuk mengembangkan semangat kewirausahaan bagi lulusan melalui program pelatihan.

Ruang Lingkup Kegiatan

Deskripsi kegiatan BKK SMK mencakup beberapa tahapan penting dalam upaya peningkatan keterampilan dan penempatan lulusan SMK di dunia kerja. Tahapan tersebut meliputi:

1. Penyusunan database siswa lulusan SMK dan perusahaan pencari tenaga kerja, serta pelacakan tamatan siswa SMK.
  2. Pengumpulan informasi pasar kerja melalui berbagai media, seperti iklan di media massa, internet, kunjungan ke dunia usaha, dan kerjasama dengan lembaga penyalur tenaga kerja dan Depnakertrans.
  3. Pembuatan leaflet informasi dan promosi lulusan SMK yang disebarkan kepada dunia usaha/industri yang terkait dengan Depnakertrans.
  4. Penyaluran calon tenaga kerja lulusan SMK kepada dunia usaha dan industri.
  5. Pelaksanaan proses tindak lanjut terhadap hasil penyaluran dan penempatan tenaga kerja melalui kegiatan penjajakan dan verifikasi.
  6. Penyelenggaraan program pelatihan keterampilan tambahan/khusus bagi siswa dan lulusan SMK sesuai dengan bidang keahlian yang dibutuhkan di pasar kerja.
  7. Penyelenggaraan program bimbingan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tahapan proses penerimaan kerja, seperti wawancara dan psikotes.
  8. Penyediaan informasi tentang lowongan kerja kepada para alumni dan lulusan SMK yang membutuhkan.

Penyaluran dan Penempatan Tamatan

Pelaksanaan penyaluran dan penempatan tamatan oleh BKK SMK dilakukan melalui serangkaian langkah sebagai berikut:

1. Melanjutkan kerja sama dengan industri mitra yang telah bekerja sama dengan BKK sekolah.
  2. Melakukan pencarian dan pengumpulan informasi tentang alumni untuk dimasukkan ke dalam database sekolah.
  3. Melibatkan pengurus Majelis Sekolah yang memiliki perhatian terhadap penempatan tenaga kerja dari para alumni.
  4. Membangun dan memelihara sebuah website khusus untuk BKK yang selalu diperbarui, serta dapat terhubung dengan situs-situs JOB CARRIER.
  5. Mendorong perkembangan jiwa kewirausahaan kepada siswa melalui program pelatihan keterampilan yang bertujuan untuk membentuk mereka menjadi seorang entrepreneur.

Kegiatan Bursa Kerja Khusus

Deskripsi kegiatan BKK SMK meliputi berbagai tahapan yang melibatkan perencanaan, koordinasi, negosiasi, serta kerjasama dengan berbagai pihak terkait. Tahapan-tahapan sebagai berikut:

1. Perencanaan program kerja hubungan industri untuk setiap program studi.
  2. Penyelenggaraan pertemuan dengan Kepala Jurusan (Kajur) mengenai penempatan siswa pada program kerja praktik (prakerin).
  3. Koordinasi dengan panitia Pengawas Siswa dalam prakerin terkait penempatan siswa serta guru pembimbing.
  4. Proses koordinasi dengan pihak dunia usaha/dunia industri (DU/DI) dan pemerintah untuk negosiasi penempatan siswa pada program kerja praktik.
  5. Penandatanganan kerjasama (MOU) dengan DU/DI yang mencakup sinkronisasi kurikulum, pelatihan, penempatan tamatan, dan pemetaan DU/DI.
  6. Kerjasama dengan Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Depnakertrans) terkait pelatihan (magang) dan penempatan tamatan.
  7. Pembentukan Majelis Sekolah sebagai wadah untuk membahas berbagai isu terkait dengan penempatan tenaga kerja lulusan SMK.