JL. BY PASS KERTASADA, Kalimook, Kec. Kalianget, Kab. Sumenep Prov. Jawa Timur

Informasi Mail
smkn.kalianget@gmail.com

Persiapan Matang Hadapi ANBK: SMK Negeri 1 Kalianget Gelar Simulasi ANBK Tahun Pelajaran 2024-2025

Sumenep, 7 Agustus 2024. Menyambut tahun pelajaran, SMK Negeri 1 Kalianget merencanakan pelaksanaan simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK). Simulasi ini bertujuan untuk melatih, mengasah, dan mempersiapkan siswa-siswa SMK Negeri 1 Kalianget agar lebih siap menghadapi ujian nasional yang sebenarnya.

Pelaksanaan simulasi ANBK ini direncanakan dengan matang oleh tim pengajar dan teknisi SMK Negeri 1 Kalianget. Mereka berkomitmen untuk memberikan persiapan terbaik kepada siswa-siswa agar dapat mencapai hasil yang optimal dalam ujian nasional nantinya. Sebagai upaya meningkatkan kualitas proses pembelajaran, simulasi ANBK akan dilakukan secara bertahap sepanjang tahun pelajaran.

Pertama, langkah awal dalam pelaksanaan simulasi ANBK adalah pengenalan kepada siswa tentang tata cara dan format ujian ANBK. Siswa akan diberikan penjelasan mengenai tata tertib, tata cara menggunakan perangkat komputer, serta bentuk soal-soal yang akan muncul dalam ujian tersebut. Hal ini penting agar siswa dapat familiar dengan proses ujian serta dapat mengelola waktu dengan baik saat mengerjakan soal.

Selain itu, siswa juga akan diberikan kesempatan untuk mengikuti latihan soal secara intensif. Latihan soal ini bertujuan agar siswa dapat melatih kemampuan problem solving, meningkatkan kemampuan berpikir logis, serta memperkaya pengetahuan mereka di berbagai bidang pelajaran. Latihan soal akan dilakukan baik dalam bentuk kertas maupun melalui platform digital yang digunakan pada ujian ANBK sebenarnya.

Pada tahap berikutnya, Simulasi ANBK akan dilaksanakan dalam skala yang lebih besar. Siswa akan menjalani tes sesuai jadwal yang telah ditentukan, dengan suasana dan situasi seolah-olah mereka sedang menghadapi ujian nasional. Hal ini dilakukan untuk membiasakan siswa dengan suasana ujian yang sesungguhnya, sehingga mereka akan lebih siap secara mental dan emosional saat ujian nasional nanti.

Seluruh rangkaian pelaksanaan simulasi ANBK ini akan diikuti dengan sesi evaluasi dan pembahasan bersama pengajar dan teknisi. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi kelemahan-kelemahan siswa dalam menjawab soal ujian serta memberikan pembahasan yang detail agar siswa dapat memahami konsep yang masih belum dikuasai. Evaluasi ini juga bertujuan untuk memberikan umpan balik kepada siswa dan memicu semangat mereka dalam belajar.

Diharapkan dengan pelaksanaan simulasi ANBK yang terencana dan berkualitas di SMK Negeri 1 Kalianget tahun pelajaran 2024-2025, siswa-siswa akan lebih siap dan percaya diri menghadapi ANBK. Persiapan yang matang ini diharapkan dapat memberikan hasil yang memuaskan dan meningkatkan prestasi sekolah, serta membuka peluang lebih baik bagi siswa dalam melanjutkan pendidikan atau memasuki dunia kerja.